miércoles, 26 de septiembre de 2018

Rueda prensa - Moción pleno municipal


CAS/CAT

Comunicado de TancadaLH con motivo de la presentación de la moción en el pleno municipal del martes 25 de septiembre de 2018

Buenas tardes,
Os hemos invitado para que conozcáis nuestro colectivo, postura y reivindicaciones. Y también para daros a conocer la moción que presentamos en el día de hoy en el pleno del Ayuntamiento.

Tancada Migrante de L’Hospitalet somos un colectivo de personas migrantes y de gente solidaria frente al conflicto que deriva de la migración. Formamos parte de una red de Tancadas ubicadas en diferentes municipios, actualmente en: Barcelona, Blanes, Badalona y L’Hospitalet.

En el contexto global actual nos posicionamos claramente por el derecho a la libre circulación de las personas, y por la igualdad de derechos y de oportunidades. Y manifestamos el grave desequilibrio con la libre circulación que sí existe para las mercancías y capitales. Hecho que se agrava desde la implementación de la Ley de Extranjería, que agudiza aún más la diferencia de oportunidades de las personas según su lugar de origen.

A nivel local denunciamos las enormes dificultades que nos encontramos diariamente a en lo burocrático, que nos condenan a una situación de discriminación e invisibilidad administrativa. Una de estas trabas se refleja en la imposibilidad de obtener el padrón en caso de no disponer de domicilio fijo. Sin el padrón no podemos acceder a derechos básicos fundamentales, como obtener la tarjeta sanitaria.
Llevamos tres meses estableciendo encuentros con la Administración. Hasta ahora lo único que hemos conseguido de ésta, es una propuesta de reducción de las tasas del informe de arraigo social y de reagrupación familiar. 
No estamos pidiendo asistencialismo, estamos reclamando los mismos derechos que las personas nacidas en este lugar.

Nosotras, desde la TancadaLH, hacemos un llamamiento a quienes luchan por los derechos de las personas para denunciar conjuntamente esta situación de invisibilidad administrativa.
Existimos. Y por ello presentamos en el Pleno la moción para implementar de manera efectiva el derecho a empadronamiento y por la gratuidad de las tasas de los informes de arraigo social, integración social, reagrupación familiar y renovación del permiso de residencia.

Agradecemos a las personas y colectivos que vienen participando en esta lucha, y también a los grupos municipales que colaboran con nosotros en la presentación de la moción.

Nosotras seguiremos, como no puede ser de otro modo, con esta lucha a pie de calle.



Comunicat de TancadaLH amb motiu de la presentació de la moció en el ple municipal de dimarts 25 de setembre de 2018

Bona tarda,

Us hem convidat per a que conegueu el nostre col·lectiu, posicionament i reivindicacions. I també per a donar-vos a conéixer la moció que presentem en el dia d’avui al ple de l’Ajuntament.
Tancada Migrant de L’Hospitalet som un col·lectiu de persones migrants i de gent solidària davant el conflicte que deriva de la migració. Formem part d’una xarxa de Tancades ubicades a diferents municipis, actualment a: Barcelona, Blanes, Badalona i L’Hospitalet.

En el context global actual ens posicionem clarament pel dret a la lliure circulació de les persones, i per la igualtat de drets i d’oportunitats. I manifestem el greu desequilibri amb la lliure circulació que sí existeix per a les mercaderies i capitals. Fet que s’agreuja des de l’implementació de la Llei d’Estrangeria, que aguditza encara més la diferència d’oportunitats de les persones segons el seu lloc d’origen.

A nivell local denunciem les enormes dificultats que ens trobem diàriament pel que fa a la burocràcia, que ens condemna a una situació de discriminació i invisibilitat administrativa. Una d’aquestes traves es reflecteix en la impossibilitat d’obtenir el padró en cas de no disposar de domicili fixe. Sense el padró no podem accedir a drets bàsics fonamentals, com obtenir la targeta sanitària.
Portem tres mesos establint trobades amb l’Administració. Fins ara l’únic que hem aconseguit d’aquesta, és una proposta de reducció de les taxes de l’informe d’arrelament social i de reagrupació familiar.
No estem demanant assistencialisme, estem reclamant els mateixos drets que les persones nascudes en aquest lloc.

Nosaltres, des de la TancadaLH, fem una crida a aquells que lluiten pels drets de les persones, per denunciar conjuntament aquesta situació d’invisibilitat administrativa.
Existim. I és per això que presentem en el Ple la moció per a implementar de manera efectiva el dret a empadronament i per la gratuïtat de les taxes dels informes d’arrelament social, integració social, reagrupació familiar i renovació del permís de residència.

Agraïm a les persones i col·lectius que vénen participant en aquesta lluita, i també als grups municipals que col·laboren amb nosaltres en la presentació de la moció.  

Nosaltres seguirem, com no pot ser d’una altra manera, amb aquesta lluita a peu de carrer.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

comunicado_fin_actividad

COMUNICADO:  FINALIZACIÓN ACTIVIDAD DE TANCADALH El colectivo TancadaLH realizamos nuestra última asamblea el 26/03/2019. En ella, decidim...